Distan Kuansing Launcing Minuman ' Min Ciku ' dari Buah Sawo

Distan Kuansing Launcing Minuman ' Min Ciku ' dari Buah Sawo
Minuman dan makanan dari buah sawo binaan Dinas Tanaman Pangan Kuansing. ( ktc )

TELUK KUANTAN - Sempena pembukaan Musabaqah Tilawatil Quran (  MTQ ) tingkat Kabupaten Kuansing ke XIII di Kecamatan Sentajo Raya, Senin ( 16/6/2014 ) lalu, Bupati H Sukarmis juga melauncing peredaran minuman khas dengan label ' Min Ciku '.
Launcing minuman Min Ciku yang merupakan binaan Dinas Tanaman Pangan Kuansing dilakukan dengan memberikan minuman dari buah Sawo ini oleh Kadis Tanaman Pangan Kuansing, Ir H Maisir kepada Bupati H Sukarmis, Ketua DPRD Muslim, Dandim Inhu Letkol Albert Panjaitan, Kapolres AKBP Bayuaji Irawan, S.Ik, Kajari Teluk Kuantan Andi Dharmawangsa dan Sekda Kuansing Drs H Muharman, M.Pd.
Dalam kesempatan itu,  Bupati Sukarmis berharap minuman Min Ciku minuman khas asal Kuansing ini nantinya dapat diterima pasar dan menjadi salah satu ciri khas minuman dari Kuansing yang akan dikenal masyarakat baik di Kuansing dan dari luar Kuansing.
" Dengan mencucapkan Bismillah minuman Min Ciku Kami launcing untuk diteruskan ke pasaran,"ujar Sukarmis.
Sementara Kadis Tanaman Pangan Kuansing, Ir H Maisir, menyatakan dalam kesempatan launcing perdana, selain memberikan kepada Bupati dan unsur Muspida Kuansing, dalam kesempatan itu mereka juga menyediakan 107 Min Ciku dalam bentuk kemasan botol dan dalam bentuk Sirup sebanyak 48 botol untuk dinikmati masyarakat yang hadir.
" Masuknya Ramadhan 1435 Hhijriah diharapkan menjadi momentum diterimanya Min Ciku oleh masyarakat, Kita juga memanfaatkan momen Ramadhan dan MTQ untuk mengenalkan Min Ciku,"ujarnya.
Menurut Maisir, sirup Min Ciku dihasilkan oleh binaan kelompok tani Dinas Tanaman Pangan yang ada di dua desa maisng-masing di desa  Koto Rajo kecamatan Kuantan Hilir Seberang dan desa Pulau Madinah kecamatan Kuantan HIlir.
" Kedepan  Kita juga akan membina kelompok-kelompok tani yang ada disentar-sentra tanaman Sawo agar menghasilkan sirup ini,"pungkasnya. ( isa )

Berita Lainnya

Index