TALUK KUANTAN - Untuk mempercepat penanggulangan peristiwa kebakaran ditengah-tengah masyarakat, tahun 2014 mendatang Satuan Polisi Pamong Praja Pemkab Kuansing yang membawahi armada pemadam kebakaran ( Damkar ) mengusulkan pembangunan pos Damkar di kecamatan.
" Usulan pembangunan pos Damkar di kecamatan ini Kita usulkan dalam APBD Provinsi Riau tahun anggaran 2014 mendatang," ujar Kepala Satuan Pol PP Kuansing, Erdiansyah melalui Kepala Bidang Damkar, Ir Efrizal, Rabu ( 13/11/2013 ) yang lalu di ruang kerjanya.
Karena berbagai keterbatasan ujarnya, untuk tahap awal pos Damkar yang hendak dibangun itu direncanakan di dua lokasi, masing-masing di Baserah ibukota kecamatan Kuantan Hilir dan di Lubuk Jambi ibukota kecamatan Kuantan Mudik.
Usulan yang disampaikan ke Pemprov Riau tersebut bebernya, berupa pembangunan bangunan fisik, sementara lahan akan disediakan oleh Pemkab Kuansing. Karena untuk lahan dirasakan masih dapat disediakan oleh Pemkab Kuansing.
" Mudah-mudahan usulan dari Kita ini mendapat persetujuan dan dialokasikan dalam APBD Riau tahun 2014 mendatang,'ujarnya.
Karena keberadaan pos Damkar tersebut katanya lagi, memang sangat mendesak, sebab dengan demikian, jika terjadi kebakaran petugas dan peralatan dapat segera sampai ke lokasi kebakaran.
" Kalau sekarang Pos Damkar kan masih di ibukota kabupaten, jika terjadi peristiwa kebakaran dikecamatan, memang cukup lama jaraknya sebelum sampai ke lokasi,'ujar Efrizal.
Satpol PP sendiri kata Efrizal selain keberadaan pos Damkar yang paling penting juga keberadaan sarana dan prasarana seperti mobil Damkar. Karena itu, untuk sementara waktu menunggu penambahan mobil Damkar, jika pembangunan Pos Damkar di kecamatan disetujui Pemprov Riau ditempatkan peralatan pemadan kebakaran sederhana.
" Sebelum ada mobil Damkar, Kita nanti stand by kan alat penyemprotan yang dapat diangkut dengan mobil saat terjadi kebakaran, sebelum armada Damkar sampai ke lokasi, seperti pertolongan pertama lah,'ujarnya. (ultra Sandi)
Sat Pol PP Kuansing Usulkan Pembangunan Pos Damkar di 2 Kecamatan
Redaksi
Kamis, 14 November 2013 - 04:14:00 WIB
Mobil Damkar Pemkab Kuansing
Pilihan Redaksi
IndexWah, Terinspirasi dari Jokowi, Pasangan Lurus Luncurkan Kartu Riau Sejahtera
Berniat Beli Senpi dengan Upal, 2 Pemuda Dikerangkeng
Sukarmis : Kuansing Dukung Ketua Golkar Riau Jadi Cagubri
Sekda Buka Acara Legal Drafting Penyusunan Prohuda
Ustazah Mama Dedeh Bakal Meriahkan HUT Kuansing
Lakukan Reevaluasi Pendirian Kabupaten Kuansing
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Sosial & Agama
Disbunnak Kuansing Sosialisasi Kegiatan SDM perkebunan yang didanai BPDD
Sabtu, 20 Juni 2026 - 10:10:29 Wib Sosial & Agama
Masjid Al Furqan Sungai Jering Terima 22 Sapi Kurban, Pemotongan Ajang Silahturahmi Warga
Rabu, 27 Mei 2026 - 09:09:37 Wib Sosial & Agama
PT Wanasari Nusantara Salurkan Hewan Kurban Untuk Masyarakat
Selasa, 26 Mei 2026 - 13:15:39 Wib Sosial & Agama
Semakin Berkurang di Telukkuantan, Perlu Regenerasi Tukang Tombo dan Silek Pasombahan
Senin, 25 Mei 2026 - 12:03:20 Wib Sosial & Agama

