Membahayakan, Truk Sawit Overload Tanpa Jaring Pengaman akan Ditertibkan Satlantas Polres Kuansing

Rabu, 23 September 2026 | 20:02:41 WIB
Kasat Lantas Polres Kuansing, AKP Bahrul, S.H., M.H.

TELUKKUANTAN  -  Pengguna jalan dikabupaten Kuantan Singingi ( Kuansing)  mengeluhkan maraknya kendaraan pengangkut tandan buah segar atau TBS sawit yang melintas dengan muatan melebihi kapasitas dan dimensi bak truk atau Overload. 

Keberadaan truk-truk tersebut  kian mengkhawatirkan lantaran banyak bak kendaraan yang tidak melengkapi denga jaring pengaman.

Ironisnya  sejumlah truk pengangkut sawit melaju dengan tumpukan buah yang menjulang tinggi melewati batas bak. Tanpa  jaring pelindung, buah sawit rawan jatuh dan menghantam pengendara lain apalagi saat ditanjakan, tikungan dan jalan berlobang.

Oleh karena itu pengguna jalan berharap pihak Kepolisian dan Dinas Perhubungan (Dishub) melakukan penertiban secara rutin dan memberikan sanksi tegas terhadap truk-truk yang melanggar standar keselamatan. Selain risiko kecelakaan, muatan Overload  diduga menjadi penyebab utama kerusakan aspal di ruas jalan lintas tersebut.

Kasat Lantas Polres Kuansing  Akp Bahrul, S.H., M.H. di Mapolres Kuansing, Rabu ( 22/9/26) berjanji akan menindaklanjuti keluhan warga itu.

Jajarannya atas arahan Kapolres Akbp Hidayat Perdana, akan menggelar razia dan penindakan jika terdapat truk oberload muatan apalagi tanpa jaring pengaman.

" Tidak semata  truk.angkutan sawit, namun yang mengangkut komoditi lain yang berbahaya, "kata  Akp Bahrul yang baru tiga hari bertugas di Kuansing. 

Selain itu jajarannya akan terus mengedukasi sopir truk agar mengisi muatan sesuai aturan. ( nto )

Terkini