TELUK KUANTAN– Musyawarah Cabang (Muscab) V Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Kabupaten Kuantan Singingi yang digelar pada Sabtu (18/4/2026) menjadi momentum krusial bagi partai berlambang Ka’bah tersebut.
Dalam forum tertinggi tingkat kabupaten ini, seluruh kader dan pengurus PAC secara bulat meminta politisi senior, Sardiyono, untuk kembali memimpin DPC PPP Kuansing.
Permintaan ini muncul setelah PPP Kuansing mengalami kekosongan kursi di DPRD Kabupaten pada Pemilu 2024 lalu. Sardiyono, yang merupakan mantan pimpinan DPRD Kuansing tiga periode dan mantan anggota DPRD Provinsi Riau, dinilai sebagai figur paling tepat untuk memulihkan marwah partai.
Ketua DPW PPP Provinsi Riau, H. Ikbal Sayuti, yang hadir langsung dalam acara tersebut, memberikan dukungan penuh terhadap aspirasi kader di tingkat akar rumput. Dalam arahannya, Ikbal menekankan pentingnya konsolidasi total demi mewujudkan tagline "Transformasi PPP untuk Indonesia".
"Kita ingin PPP di Kuantan Singingi kembali bangkit. Dengan kepemimpinan figur yang berpengalaman seperti Pak Sardiyono, kami optimis PPP akan kembali merebut kepercayaan masyarakat dan mengembalikan kejayaannya di pemilu mendatang," ujar Ikbal Sayuti di hadapan peserta Muscab.
Sebagaimana diketahui, Sardiyono sempat absen dari struktur kepemimpinan DPC PPP Kuansing selama lima tahun terakhir. Selama masa vakumnya dari kursi ketua, perolehan suara partai mengalami dinamika yang cukup signifikan hingga kehilangan keterwakilan di parlemen daerah pada periode terakhir.
Menanggapi permintaan tersebut, Sardiyono menyatakan kesiapannya untuk berjuang bersama seluruh kader. Fokus utama kepengurusan ke depan adalah merapikan struktur organisasi hingga ke tingkat desa dan menyiapkan strategi dini menuju pemenangan Pemilu 2029.
Muscab V ini diharapkan menjadi titik awal kebangkitan PPP di Negeri Bermarwah, dengan mengandalkan kombinasi antara kekuatan figur senior dan semangat transformasi partai secara nasional. ( rls4)